Curcuma, oro in polvere che ci regala salute e bellezza!
CIAO!!!
Oggi parliamo della curcuma, una radice meravigliosa dalle
tante proprietà. Parente stretta dello zenzero, è utilizzata da secoli nella
medicina ayurvedica per il trattamento delle patologie gastriche.
Ricca di curcumina, una potente sostanza antiossidante che dona il tipico colore giallo carico alla polvere che se ne ricava,è anche antinfiammatoria e ottima per purificare il sangue e ripulire l’intestino. È l’ideale per condire carne e pesce, verdure e riso basmati, per preparare piatti etnici che abbiano gusto e colore. Scopriamola insieme!!
Ricca di curcumina, una potente sostanza antiossidante che dona il tipico colore giallo carico alla polvere che se ne ricava,è anche antinfiammatoria e ottima per purificare il sangue e ripulire l’intestino. È l’ideale per condire carne e pesce, verdure e riso basmati, per preparare piatti etnici che abbiano gusto e colore. Scopriamola insieme!!
LA CURCUMA IN CUCINA
La polvere di curcuma si trova ormai in molti negozi
naturali o etnici, a volte anche al supermercato. Una polvere dorata che
cattura lo sguardo e i sensi, grazie al suo profumo fresco e speziato. Oggi è
possibile trovarla anche in piccole radici, per utilizzarla come lo zenzero. Vi
scrivo un paio di ricette che preparo abbastanza spesso e che riscontrano
parecchio successo!!
-SPAGHETNICI ALLA VALE:
per preparare questa ricetta occorrono spaghetti di riso, carote,
zucchine, scalogno, curcuma, zenzero,olio extravergine d’oliva e salsa di soia.
Ammorbidire gli spaghetti di riso in acqua calda; nel frattempo preparare un
soffritto con lo scalogno tritato, olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di
curcuma in polvere- oppure a fettine, se avete delle radici fresche- e qualche fettina di zenzero fresco. Soffriggere per cinque minuti, poi aggiungere
le carote e le zucchine tagliate a julienne. Cuocere per circa otto minuti, poi
aggiungere un po’ d’acqua ed un cucchiaio di salsa di soia biologica. Infine,
aggiungere gli spaghetti e rosolare per 5 minuti, per farli insaporire per
bene. Et voilà! :-)
-POLLO ALLA CURCUMA: per questa ricetta occorrono bocconcini
di pollo, curcuma in polvere, olio extravergine d’oliva, sale fino,aglio,
zenzero fresco, pepe misto. Preparare un soffritto con aglio, fettine di
zenzero, e olio evo. Togliere l’aglio. Aggiungere il pollo, la curcuma, il
sale, il pepe, un goccio d’acqua e far cuocere circa dieci-quindici minuti.
Servire accompagnato da riso basmati.
LA CURCUMA PER PELLE E CAPELLI
Le donne indiane sono solite utilizzare la curcuma per
levigare e dare luce alla pelle. Preparano una pasta con argilla e altre erbe
indiane e la usano come maschera per il viso. Se ce la mettiamo noi ragazze
occidentali rischiamo di diventare gialle come Lisa Simpson!! XD
Piuttosto possiamo usarla in due modi: per preparare un buon
oleolito, o in aggiunta a maschere per capelli a base di erbe e di Hennè, per
donare riflessi color zafferano!
Eccovi la ricetta base per utilizzare la curcuma sul corpo:
OLEOLITO DI CURCUMA: in un contenitore pulito e disinfettato
, versare mezzo cucchiano di curcuma in polvere e 150 ml di olio di sesamo
biologico. Chiudere e agitare bene. Si può utilizzare tal quale in poche gocce
sul viso o in aggiunta alla crema abituale per viso e corpo. È importante non
eccedere nelle dosi perché la curcuma ha potere colorante.
Sui capelli: se ne aggiunge la punta di un cucchiaino-non di
più altrimenti diventate gialle!! XD- ad un miscuglio di erbe curative per
capelli, come henne neutro, brahmi, kapoor kachli e zafferano. Approfondiremo
presto questo argomento ;-).
Spero che questo post vi sia stato utile!!
A prestissimo Valentina :-)
1 commenti
Non vedo l'ora di provare gli spaghetnici e il pollo!!! 😊
RispondiElimina